Indagine sulla ristorazione in Italia 2021

Food e Ristorazione

Indagine annuale sulla ristorazione in Italia:
report FIPE 2021

L’indagine FIPE effettua un’analisi completa sullo stato dei servizi di ristorazione e del settore alimentare in Italia nel 2021, mostrando un focus sui 
trend e sullo stato delle imprese italiane a seguito della crisi pandemica del Covid-19

CATEGORIE

Food e ristorazione

INDAGINE

Fonte report
FIPE
(Fonte del Documento)

Anno dell’indagine
2021

Fonte dati di analisi
Confcommercio; ISTAT

Presentazione dei dati
Tradizionale

Accesso al documento
Gratuito

Report annuale sulla ristorazione: indagine FIPE 2021

Abstract dell’indagine
L’indagine annuale sulla ristorazione curata da FIPE effettua una panoramica completa sullo stato dei servizi nel settore del “food” e della ristorazione in Italia nel 2021, con particolare focus sulle tipologie, le modalità e le preferenze dei consumi (sia in casa che fuori) delle famiglie italiane e delle variazioni che queste hanno avuto a causa della crisi pandemica.
La ricerca indaga sulle variabili macroeconomiche connesse ai servizi e agli operatori attivi nella ristorazione, fotografando, in particolare, il momento della pandemia da Covid-19 e gli impatti che questa ha avuto sul settore, individuando le leve, i trend di consumo e le prospettive future. L’indagine consente di definire e strutturare azioni commerciali e strategiche e, al contempo, consegna agli addetti ai lavori una valutazione globale e critica dei trend di sviluppo di mercato.

Risultati dell’indagine
Il report analizza approfonditamente gli indicatori relativi all’evoluzione dei consumi della ristorazione in Italia ed effettua una panoramica critica e puntuale sulla struttura e le dinamiche degli operatori attivi nel mercato della ristorazione tenendo conto delle criticità dovute alla situazione pandemica.
Questa analisi è uno dei documenti più consultati ai fini della definizione di azioni commerciali e strategiche sul segmento di riferimento.

Anno dell’indagine: 2021; a cura di FIPE.

INDICE ANALITICO

Il contesto macroeconomico

– Il contesto internazionale;
– L’economia italiana;

Le imprese

– La consistenza;
– Le imprese femminili;
– Le imprese giovanili;
– Le imprese straniere;
– Il tasso di sopravvivenza delle imprese;

Le performance economiche

– La congiuntura secondo l’osservatorio FIPE;
– Il fatturato delle imprese di ristorazione;
– Il valore aggiunto;
– L’occupazione;
– La produttività;
– La dinamica dei prezzi nei pubblici esercizi;

La crisi pandemica vista dalle imprese

– La fotografia al 2021;
– Le prospettive del 2022;

Consumi e consumatori ai tempi del Covid

– La dinamica dei consumi alimentari fuori casa;
– I cambiamenti sui consumi che hanno avuto impatto sui consumi AFH;
– Mappatura ed evoluzione dei consumi fuori casa in relazione alle principali determinanti del mercato AFH;

I trend

– I trend rilevanti per la ristorazione italiana;

La filiera

– Punto di vista della filiera e linee d’azione;
– I cardini della ripartenza per le imprese della ristorazione.

Commissiona ricerca personalizzata

Trattamento dati personali

2 + 6 =

Su questo sito utilizziamo strumenti propri o di terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire il corretto funzionamento del sito (cookie tecnici), per generare report sull’utilizzo della navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Per maggiori informazioni ti invitiamo a visitare la pagina della nostra Privacy Policy