Indagine annuale sulla ristorazione in Italia:
report FIPE 2024
Il Report annuale sulla ristorazione a cura di FIPE analizza l’evoluzione, le sfide e le opportunità del settore della ristorazione in Italia nel 2024, riportando un’analisi
dettagliata delle performance economiche, delle tendenze di consumo e sulle strategie per il futuro
CATEGORIE
Food e ristorazione
INDAGINE
Fonte report
FIPE
(Fonte del Documento)
Anno dell’indagine
2024
Fonte dati di analisi
Confcommercio; ISTAT
Presentazione dei dati
Tradizionale
Accesso al documento
Gratuito
Report annuale sulla ristorazione: indagine FIPE 2024
Abstract dell’indagine
L’indagine FIPE 2024 dipinge un quadro esaustivo del settore della ristorazione in Italia, mostrando i dati sul fatturato che sottolineano la netta ripresa dopo le difficoltà degli anni passati. L’analisi evidenzia i dati economici del 2023 e le previsioni sulla crescita economica nel 2024.
L’indagine FIPE 2024 sulla ristorazione 2024 mette in evidenza le misure adottate e le strategie di adattamento delle imprese settoriali focalizzate sull’implementazione dell’efficienza energetica, la sostenibilità e la digitalizzazione. L’analisi dei consumi e dell’impatto del Covid-19 fornisce una valutazione critica dei trend di sviluppo e dello stato delle attività nel mercato della ristorazione in Italia, con un focus sulle trasformazioni indotte dalla pandemia.
Risultati dell’indagine
I risultati dell’Indagine sul mercato alimentare 2024 illustrano l’evoluzione dei consumi nel settore della ristorazione in Italia. L’analisi offre una visione critica della struttura e delle dinamiche degli operatori attivi nel mercato della ristorazione e del settore.
Il report, ampiamente consultato per la definizione di strategie commerciali e operative, evidenzia l’adozione di misure innovative per migliorare l’efficienza energetica, la sostenibilità ambientale e la digitalizzazione. Inoltre, l’indagine sottolinea l’accelerazione dei processi di trasformazione del settore causati dagli strascichi del Covid-19, evidenziando nuove opportunità di crescita e adattamento.
Anno dell’indagine: 2024; a cura di FIPE.
INDICE ANALITICO
Il Contesto Macroeconomico
– Il contesto internazionale;
– L’economia mondiale;
– L’economia europea;
– L’economia italiana;
– I consumi;
– Gli investimenti;
– Importazioni ed esportazioni;
– Il mercato del lavoro;
– I prezzi;
– Approfondimento 1: I consumi nella ristorazione in Europa.
La Demografia di Impresa
– La consistenza;
– Il settore complessivo;
– Il comparto bar;
– Il comparto ristoranti;
– Il comparto mense & catering;
– Le imprese femminili;
– Le imprese giovanili;
– Le imprese straniere;
– La nati-mortalità;
– Il tasso di sopravvivenza delle imprese;
– Approfondimento 2: La demografia d’impresa nei centri storici.
Le Performance Economiche
– La congiuntura secondo l’osservatorio Fipe;
– Il fatturato delle imprese di ristorazione;
– Il valore aggiunto;
– L’occupazione;
– Le unità di lavoro;
– L’occupazione dipendente nei pubblici esercizi;
– La produttività;
– La dinamica dei prezzi nei pubblici esercizi;
– I prezzi nei bar, ristoranti e ristorazione collettiva;
– Il livello dei prezzi;
– Approfondimento 3: Una lettura dei bilanci delle aziende.
La Propensione ad Investire
– Il sentiment degli imprenditori della ristorazione;
– I risultati del 2023 e le prospettive per il 2024;
– L’occupazione;
– L’accesso al credito;
– Gli investimenti nel segmento “Ristoranti”;
– Gli investimenti nel segmento “Bar”;
– Approfondimento 4: Gli incentivi alle imprese.
Consumi e Consumatori
– La dinamica dei consumi alimentari fuori casa;
– I cambiamenti della domanda che hanno avuto impatto sui consumi AFH;
– Mappatura ed evoluzione dei consumi fuori casa;
– La dimensione geografica dei consumi;
– Le occasioni di consumo;
– I canali di consumo;
– Approfondimento 5: I segmenti di consumatori;
– I trend rilevanti per la Ristorazione Italiana;
– Approfondimento 6: La ristorazione in catena.
Le Aspettative per il 2024: Il Punto di Vista della Filiera
– Le principali iniziative degli operatori in risposta ai trend di mercato;
– Approfondimento 7: La percezione dei consumatori dello spreco alimentare nella ristorazione.
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